Обратный Осмос

Первоначально появившаяся в середине XX века как метод, предназначавшийся для опреснения морской воды в условиях недостатка пресной, система обратного осмоса получила свое применение, как во многих отраслях промышленности, так и в сфере бытовой водоочистки. Существовавшая изначально угольная технология очистки воды была дополнена полупроницаемой мембраной – получилась установка обратного осмоса, как она есть сейчас.


Принцип работы
Если выражаться простым языком, то в  основе технологии обратного осмоса лежит разделение жидкостей (растворов) на обессоленную жидкость и субстанции , содержащие соли и иные вещества, присутствующие в исходной жидкости. Происходит данный процесс на полупроницаемой мембране. Свое название она получила вследствие того, что её микропоры способны пропускать молекулы воды и практически полностью задерживать соли (до 98,4%) и сопутствующие вещества.  Сама мембрана изготавливается из синтетических материалов, одним из которых является ароматический полиамид. Вода под высоким давлением буквально «продирается» через стенки мембраны, другая часть воды с освобожденными солями сливается в дренаж. Очищенная вода поступает в накопительный бак, далее к потребителю через специальный краник, установленный на мойке.
Вследствие того, что мембрана очень чувствительна к хлору, в установках обратного осмоса предусмотрены фильтры на основе активного угля. В случае попадания хлора на мембрану, последняя разрушается, увеличиваясь в размерах своих проходных отверстий, сводя к минимуму свою функцию.

Обратный осмос – за и против
По отношению к обратному осмосу мнения разделились на два лагеря: 1)на тех, кто их производит и продает, а также тех, кто использует, т.е. уже отдал денежные средства за фильтр обратного осмоса, и 2) специалистов в области здравоохранения и регламентов по питьевой воде.
Бесспорно, что использование данного способа очистки воды крайне выгодно  в тех местах, где невозможно найти пресную воду или нецелесообразна её доставка. К таким  областям относится использование осмоса на международных космических станциях космонавтами  и моряками на подводных лодках, кораблях дальнего плавания и дежурства. Понятно, что доставка природной воды или её погрузка на борт корабля как провиант, во многих случаях невозможна.
Неоправданно применение  обратного осмоса в бытовой водоочистке, только если исходная вода является абсолютно непригодной для употребления, либо если использование других способов очистки не позволяет добиться установленной санитарными государственными службами нормы.
Когда свое мнение выражают производители или продавцы, то оно, скорее всего предвзятое и корыстное. Вода по заверениям ученых обладает свойствами, которые предстоит раскрыть. Но уже достаточно многое доподлинно известно. Поэтому говоря о питьевой воде, скорее всего следует обратить внимание на аргументы медиков и специалистов в области изучения свойств воды.
Минусы обратного осмоса
Для того чтобы система обратного осмоса работала корректно, давление на входе должно быть достаточно высоким. В противном случае, сами по себе малопроизводительные бытовые обратноосмотические системы, будут подавать воду, грубо говоря, по капле. Если же оснащать фильтр повысительным насосом, то это удорожает саму стоимость покупки, а при выходе его из строя – это дополнительные затраты на обслуживание. Как оказывается, найти в Пензе детали для таких систем очень проблематично.
Другим существенным недостатком, которым обладает фильтр воды обратного осмоса – это ощутимые потери воды. Из 10 литров исходной неочищенной воды на выходе мы имеем только около 4 чистой, остальная же вода сливается в дренаж. Таково устройство и принцип работы обратного осмоса. Зачастую при поломках системы расход воды увеличивается в разы.
К следующему недостатку мы отнесем громоздкость системы. Не на каждой кухне в под моечном пространстве найдется место для  5 ступеней фильтра, а также для 20 литрового бака - накопителя. В некоторых более дорогих системах предусмотрена также УФ – лампа. А множество подводящих трубок и управляющих клапанов, делают систему как прогрессивной, так и уязвимой.
Вкус воды после ОО не всех оставляет довольными. Вода горчит. Дело в том, что вкус воды во многом определяется присутствием в ней тех или иных природных солей. Использование же минерализатора (как ещё одна ступень) дает некий эффект, но естественно далекий от природного. Да и, в конце концов, никто не сможет гарантировать постепенное равномерное добавление солей.
Мнение  ученых
Юрий Гончар, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды в интервью 1 каналу заявил о том, что его центр не рекомендует употреблять в больших количествах воду, которую выдает обратный осмос. По его словам, в ходе проведенных испытательным центром исследований  на мальках рыб, у последних, после продолжительного содержания в обратноосмотической воде через поколение пропала способность к размножению (бесплодие). В ходе другого исследования выявилось следующее: корневая система растений, поливаемых водой обратного осмоса, испытывала угнетение, в сравнение с растениями, которые чувствовали себя хорошо. Корни этих растений поливались обычной водой.
В своем интервью телеканалу Юрий Рахманинов, директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН,  выразил свое опасение тем, что очистка воды обратным осмосом лишает воду важных микроэлементов. Полученная вода, по его словам становится дистиллированной, и продолжительное её употребление может негативно сказаться на здоровье человека, доведя даже и до остеопороза костных тканей.
Как известно, натуральная природная вода, вытекающая на поверхность земли в экологически чистых местах (родники) не только сама по себе безвредная, но и имеет особое структурированное состояние. Такое, например состояние, имеет вода в Крещенскую ночь. После вдумчивого прочтения молитв крещенская вода получает некое благословение и по вере молящих заряжается энергией. Структуры кристаллов такой воды имеют шестиконечную форму, по своей форме напоминают снежинки. По свидетельствам практикующих,  такая вода хранится очень долго.
Если говорить о понятии вода обратный осмос, то можно сказать следующее. На основании исследования, выполненного ООО «Аква-Система», являющейся командой специалистов в области изучения свойств воды, абсолютно достоверно можно утверждать, что очистка обратного осмоса делает воду безжизненной, структуры все без исключения  изломанные. Употребление воды после системы обратного осмоса явно не несет пользы. Организму для перестройки структуры воды требуется определенное количество энергии. В результате клетки организма изнашиваются, стареют.
К тому же учеными выявлено такое свойство воды, когда лишенная солей вода, попадая в организм, сама начинает забирать соли (кальций, калий, фтор и др.)   Далее приведем некоторые заграничные факты.
«Иногда результаты нехватки некоторых веществ становятся видны через довольно продолжительное время. Но при этом стоит отметить, что сердечно-сосудистая система  реагирует значительно быстрее на недостаточное поступление магния и кальция. Всего лишь несколько месяцев потребления обедненной кальцием или магнием воды, уже срок для патологии. Случай, произошедший в Словакии и Чехии в начале этого века тому подтверждение. Тогда в систему центрального водопровода стали закачивать воду, очищенную по методу обратного осмоса.
Результаты не заставили себя ждать. Стали поступать множество обращений, связанных с недостатком магния. Основная масса жалоб – усталость, слабость, мышечные судороги, и конечно, сердечно-сосудистые расстройства, которые фактически идентичны симптомам, выявленными Немецким Обществом Питания» (источник неизвестен)

Заключение
Если вы не хотели бы переплачивать за дорогую установку фильтра для воды, вместе с тем вы сторонник здорового образа жизни, рекомендуем,  как один из вариантов купить фильтр  воды на основе Графенового сорбента. Такие фильтры совмещают в себе тонкую очистку воды с сохранением полезного минерального состава. Очищенная вода таким сорбентом обладает выраженной биологической ценностью (идентична по проводимости эталонной родниковой воде). За консультацией обращайтесь в компанию Добрый Источник по тел. 8 (8412) 309-334. Здоровья Вам!